Publié le

3 facteurs de performance du cheval sportif

facteurs de performance du cheval sportif herbalux

Les Jeux Olympiques de Paris 2024 et prochainement les épreuves paralympiques nous auront permis d’assister à de superbes performances en équitation. Mais quels sont les secrets de la réussite de nos athlètes favoris ? Dans cet article, nous vous livrons un début de réponse en analysant trois facteurs de performance du cheval sportif.

La génétique – Des siècles de sélection

Depuis les origines de la domestication des espèces animales, l’humanité a opéré une sélection des animaux en fonction de certains traits visibles. Concernant les chevaux, la sélection génétique est devenue un incontournable de la scène sportive depuis la fin du XXème siècle. De nos jours, des registres sont entièrement consacrés au retraçage de lignées équines et de marqueurs génétiques associés à des traits spécifiques de performance.

La sélection génétique a également contribué à l’émergence de races spécifiquement dédiées à certaines épreuves spécifiques comme le Pur-Sang anglais élevé pour la course ou le Westphalien qui est particulièrement doué en dressage et en saut d’obstacles.

De fait, la génétique représente un des grands facteurs de performance du cheval sportif. Elle conditionne son physique, la proportion et la répartition de ses fibres musculaires ainsi que le fonctionnement optimal de ses systèmes respiratoires et cardiovasculaires. Ainsi, une sélection rigoureuse des étalons et des poulinières est une étape indispensable dans l’élevage de chevaux destinés à participer à des épreuves compétitives de haut niveau.

L’entraînement – un des plus importants facteurs de performance du cheval

Même une excellente génétique n’est rien si le cheval n’est pas correctement entraîné ! En fonction de son domaine de prédilection, le cheval de sport recevra une préparation physique différente que ce soit avant, pendant et après la compétition. L’entraînement aidera notamment à développer la musculature du cheval et plus précisément, à favoriser le développement de fibres musculaires adaptées à l’effort fourni.

Un cheval spécialisé en course d’endurance sera entraîné pour développer des fibres musculaires de Type I : ces fibres sont caractérisées par une vitesse de contraction lente. À l’inverse, un cheval dédié au sprint court devra développer ses fibres musculaires de Type IIb à vitesse de contraction plus rapide.

Et bien sûr, la préparation physique ne peut se passer d’une bonne préparation mentale : le stress est un des facteurs de performance du cheval sportif qui peut être négligé et peut avoir un impact négatif en compétition. Évidemment, cela s’applique également au cavalier !

L’alimentation – Corps sain, cheval sain !

Tout comme les athlètes humains, les chevaux sportifs ont besoin d’une alimentation adaptée à leurs besoins et aux efforts qu’ils doivent fournir. Un cheval spécialisé en course d’endurance n’aura pas les mêmes besoins nutritionnels qu’un cheval spécialisé en saut d’obstacles.

En fonction des épreuves auxquelles il participe, le cheval verra ses besoins varier dans cinq grandes catégories :

  • Besoins énergétiques : dans le domaine équestre, ces besoins sont exprimés en Unité Fourragère Cheval ou UFC. Cela correspond à l’énergie apportée par un kilogramme d’orge, utilisé comme référence.
  • Besoins protéiques : notamment pour construire les muscles du cheval mais pas seulement.
  • Besoins en fibres : pour assurer une digestion optimale, d’autant plus quand on sait que le cheval possède un système digestif relativement fragile.
  • Besoins minéraux : Calcium, magnésium, zinc et bien d’autres sels minéraux sont indispensables pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme du cheval et ce, d’autant plus en pleine compétition.
  • Besoins en eau : un cheval de compétition peut être amené à consommer de 50 à 70 L d’eau par jour !

D’autres facteurs de performance du cheval sportif peuvent entrer en ligne de compte : le suivi vétérinaire, les conditions d’élevage, l’équipement et le matériel utilisé, les conditions environnementales etc… Ainsi, l’élevage d’un cheval de compétition est une discipline multifactorielle et chaque aspect doit être pris en compte pour optimiser les performances.

Conscient de cela, Herbalux s’engage à proposer un fourrage de haute qualité nutritionnelle pour répondre parfaitement aux besoins physiologiques du cheval : n’hésitez pas à consulter notre page dédiée ou à nous contacter pour plus d’informations !

Publié le

Composition du foin : que mangent nos chevaux ?

composition du foin

Le cheval est un herbivore strict et ses sources de nourriture sont nombreuses et variées : herbe de pâturage, céréales (avoine, orge et maïs principalement), granulés et aussi et surtout du foin ! Cependant, tous les foins ne se valent pas et la composition du foin doit être examinée avec soin pour assurer une alimentation de qualité au cheval. De plus, en raison de sa physiologie très spécifique, le cheval doit recevoir une alimentation adaptée, notamment car son estomac est plutôt petit par rapport à sa taille. De fait, l’alimentation du cheval doit faire l’objet d’une attention toute particulière.

Composition du foin : principalement de l’herbe des champs

Les chevaux sauvages ou vivant en pâturage se nourrissent en grande partie de l’herbe poussant dans les champs. Cependant, quand la ressource en herbe devient insuffisante (en raison de conditions climatiques ou d’une surpopulation par exemple) ou pour les chevaux vivant en box, le foin peut devenir une alternative intéressante et nécessaire. En fonction de leurs besoins, la composition du foin dont ils se nourrissent doit être adaptée.

Le foin se compose majoritairement de deux types de plantes : les graminées et les légumineuses. Le foin peut être composé d’une ou plusieurs variétés appartenant à l’une de ces catégories, voire les deux. Parmi les graminées, on trouve entre autres des herbes comme le ray-grass, la fétuque et le dactyle. Du côté des légumineuses, des plantes comme le trèfle, le trèfle violet et la luzerne sont des aliments à haute valeur nutritive pouvant répondre efficacement aux besoins nutritionnels des chevaux.

Des variations nutritionnelles à anticiper

En fonction de certains paramètres, la qualité nutritionnelle du foin peut être amenée à varier. Voici quelques éléments à prendre en compte pour choisir le foin le plus adapté :

  • Espèce végétale : en fonction des plantes composant votre foin, la teneur en protéines ; en énergie et en fibres peut grandement varier. Les foins de légumineuses sont notamment plus riches en protéines que les foins de graminées.
  • Maturité de la plante au moment de la fauche : des plantes fauchées au stade végétatif (précoce) seront plus riches en nutriments que des plantes coupées à maturité.
  • Qualité du sol : des plantes ayant poussé dans un sol de bonne qualité seront de meilleure qualité et seront plus riches en nutriments.
  • Méthode de séchage : en fonction de la méthode employée pour sécher l’herbe fraîchement coupée, la teneur en nutriments peut être impactée. L’herbe séchée au soleil est connue pour être plus riche en vitamines A et E comparée à l’herbe séchée en grange.

Des foins différents pour des besoins différents

Les chevaux sont tous différents et selon leur situation de vie et d’élevage, leurs besoins varient sensiblement. De fait, il convient d’adapter la composition du foin donné aux chevaux.

Les chevaux de compétition, les poulinières en fin de gestation ou allaitantes ainsi que les poulains en pleine croissance auront, par exemple, des besoins plus élevés en protéines et autres nutriments tandis que des chevaux plus âgés ou au repos devront recevoir un foin moins riche énergétiquement parlant. De plus, il est souvent recommandé d’associer le foin à d’autres sources d’alimentation : les chevaux de compétition pourront recevoir des rations sous forme de granulés pour leurs besoins non couverts par le foin.

Herbalux : le foin dépoussiéré à haute valeur nutritionnelle

Composé à 100% de ray-grass italien, Herbalux est un foin riche en nutriments et idéalement pourvu en fibres grâce à une maîtrise exacte du stade de fauche. Simple d’implantation, le ray-grass italien est une plante à haute valeur nutritive, riche en protéines et résistante aux maladies.

Ses valeurs nutritives sont préservées par nos techniques d’enrubannage qui donnent à Herbalux sa qualité. Enfin, Herbalux est un foin dépoussiéré et donc parfaitement adapté aux besoins des chevaux souffrant de troubles respiratoires comme des allergies ou un emphysème.

N’hésitez pas à consulter notre page dédiée pour plus d’informations !