Le cheval est un herbivore strict et ses sources de nourriture sont nombreuses et variées : herbe de pâturage, céréales (avoine, orge et maïs principalement), granulés et aussi et surtout du foin ! Cependant, tous les foins ne se valent pas et la composition du foin doit être examinée avec soin pour assurer une alimentation de qualité au cheval. De plus, en raison de sa physiologie très spécifique, le cheval doit recevoir une alimentation adaptée, notamment car son estomac est plutôt petit par rapport à sa taille. De fait, l’alimentation du cheval doit faire l’objet d’une attention toute particulière.
Composition du foin : principalement de l’herbe des champs
Les chevaux sauvages ou vivant en pâturage se nourrissent en grande partie de l’herbe poussant dans les champs. Cependant, quand la ressource en herbe devient insuffisante (en raison de conditions climatiques ou d’une surpopulation par exemple) ou pour les chevaux vivant en box, le foin peut devenir une alternative intéressante et nécessaire. En fonction de leurs besoins, la composition du foin dont ils se nourrissent doit être adaptée.
Le foin se compose majoritairement de deux types de plantes : les graminées et les légumineuses. Le foin peut être composé d’une ou plusieurs variétés appartenant à l’une de ces catégories, voire les deux. Parmi les graminées, on trouve entre autres des herbes comme le ray-grass, la fétuque et le dactyle. Du côté des légumineuses, des plantes comme le trèfle, le trèfle violet et la luzerne sont des aliments à haute valeur nutritive pouvant répondre efficacement aux besoins nutritionnels des chevaux.
Des variations nutritionnelles à anticiper
En fonction de certains paramètres, la qualité nutritionnelle du foin peut être amenée à varier. Voici quelques éléments à prendre en compte pour choisir le foin le plus adapté :
- Espèce végétale : en fonction des plantes composant votre foin, la teneur en protéines ; en énergie et en fibres peut grandement varier. Les foins de légumineuses sont notamment plus riches en protéines que les foins de graminées.
- Maturité de la plante au moment de la fauche : des plantes fauchées au stade végétatif (précoce) seront plus riches en nutriments que des plantes coupées à maturité.
- Qualité du sol : des plantes ayant poussé dans un sol de bonne qualité seront de meilleure qualité et seront plus riches en nutriments.
- Méthode de séchage : en fonction de la méthode employée pour sécher l’herbe fraîchement coupée, la teneur en nutriments peut être impactée. L’herbe séchée au soleil est connue pour être plus riche en vitamines A et E comparée à l’herbe séchée en grange.
Des foins différents pour des besoins différents
Les chevaux sont tous différents et selon leur situation de vie et d’élevage, leurs besoins varient sensiblement. De fait, il convient d’adapter la composition du foin donné aux chevaux.
Les chevaux de compétition, les poulinières en fin de gestation ou allaitantes ainsi que les poulains en pleine croissance auront, par exemple, des besoins plus élevés en protéines et autres nutriments tandis que des chevaux plus âgés ou au repos devront recevoir un foin moins riche énergétiquement parlant. De plus, il est souvent recommandé d’associer le foin à d’autres sources d’alimentation : les chevaux de compétition pourront recevoir des rations sous forme de granulés pour leurs besoins non couverts par le foin.
Herbalux : le foin dépoussiéré à haute valeur nutritionnelle
Composé à 100% de ray-grass italien, Herbalux est un foin riche en nutriments et idéalement pourvu en fibres grâce à une maîtrise exacte du stade de fauche. Simple d’implantation, le ray-grass italien est une plante à haute valeur nutritive, riche en protéines et résistante aux maladies.
Ses valeurs nutritives sont préservées par nos techniques d’enrubannage qui donnent à Herbalux sa qualité. Enfin, Herbalux est un foin dépoussiéré et donc parfaitement adapté aux besoins des chevaux souffrant de troubles respiratoires comme des allergies ou un emphysème.
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